「逆算して進路を考えよう」講座

1年生を対象に「逆算して進路を考えよう」という進路講座が行われました。3年生の進路決定時期や10年後の未来の自分と過去の自分を考えさせ、今から何をすべきかなど今後の進路を考える一助になりました。

自立支援教材「やじるし君」の寄贈

特別支援学校での自立支援を促すためのスイッチング応用教材「やじるし君」を電子部の生徒達が製作し、石川養護学校に寄贈してまいりました。
 校長先生や担当教員に大変喜ばれました。これからすぐにでも子供たちに使ってもらい、自立支援に役立てるということでした。

卒業式

3/1(水)本校にて卒業式が行われました。卒業式では、3年間学んだことや学校行事などの学校生活の思い出を振り返りながら、大きな声で堂々と校歌斉唱するなど立派な姿を見せてくれました。
 卒業後は、新しい道に進みますが、郡山北工業高校で学んだことを生かし、活躍してください。

多くのご来賓・保護者の方々にご出席いただきました。また、多くの祝電やメッセージをいただき、素晴らしい卒業式を挙行することができました。

賞状伝達式・表彰式・同窓会入会式

2/28(火)本校第一体育館にて、賞状伝達式・表彰式・同窓会入会式が行われました。賞状伝達式・表彰式では、ジュニアマイスター顕彰認定や皆勤賞等、多くの賞を受賞しました。

また、同窓会入会式が行われ、274名の生徒が入会しました。

進路ガイダンス

2/22(水) 進路ガイダンスが行われました。一年生対象のガイダンスでは、講師の先生方に日本工業大学、県立テクノアカデミー郡山、東北電子専門学校、国際アート&デザイン専門学校、国際情報工科自動車大学校、国際メディカルテクノロジー専門学校、郡山女子大学短期大学部、郡山健康科学専門学校、国際ビューティ・ファッション専門学校、日本調理技術専門学校、郡山情報ビジネス公務員専門学校、ひまわりキャリアサービス(敬称略)からおいでいただき、生徒の進路希望別に有意義な講演をしていただきました。

テクノフェア

2月21日(火)テクノフェアが実施されました。情報技術科の『トロッコで大冒険』、機械科2組の『レーシングカートのレストア』、建築科『ひかりの箱を作ろう!』、化学工学科の『灰を用いたガラス作り』、電気科の『スイッチ教材の製作』、機械科1組の『パンダグラフ形ねじ式ジャッキ製作』、電子科の『FOOT SOUND』について1年間の成果を発表しました。また、各科の展示ブースを設け、さまざまな作品を披露しました。

お忙しい中多くの方々のご来校いただき感謝申し上げます。

第3学期始業式・賞状伝達式・全国大会報告会

1月13日(金),本校第一体育館にて,第3学期始業式・賞状伝達式・全国大会報告会が行われました。
 賞状伝達式では,部活動やものづくりコンテストや資格取得で多くの表彰がありました。

全国大会報告会では,ラグビー部,バレーボール部,電子部が結果報告やお礼のあいさつをしました。

応急手当・AED講習会

郡山消防署員の方々のご指導のもと、1年生と教職員を対象に、応急手当・AED講習会を実施しました。

いざという時に備え、心肺蘇生法、AEDの使用法などの救命の実技を学びました。

生徒たちも真剣に取り組んでいました。

企業・イベント見学【電子科1年】

電子科1年40名が企業およびイベント見学に行ってまいりました。
午前中には、(株)日立情報通信マニュファクチャリングさまを見学させていただきました。最新式の基板作成など見せていただき大変勉強になりました。お忙しい中有り難うございました。
午後からは、ビックパレットで開催されている第5回ふくしま復興・再生可能エネルギー産業フェア2016を見学させていただきました。企業の最新技術だけでなく、産学官などの取り組みを大変興味を持って見学できました。

日立情報通信マニュファクチャリングさまでの見学の様子

ふくしま復興・再生可能エネルギー産業フェアの見学の様子

立会演説会

本日、立会演説会が行われました。
立候補者は学校生活の充実を目指し、それぞれの抱負や目標を全校生に伝えました。新生徒会役員を中心として、全校で郡山北工業高校を盛り上げていきましょう。