電気科1年生 工場見学

11/20(水) 1年電気科の生徒対象に、株式会社東北村田製作所工場見学と産総研福島再生可能エネルギー研究所FREA体験入所が行われました。

株式会社東北村田製作所様では、リチウムイオン2次電池や蓄電システム等の開発・設計・製造について丁寧に説明していただきました。

福島再生可能エネルギー研究所FREA様では、再生エネルギーの重要性や先進的な取り組みについて分かりやすく説明していだきました。

芸術鑑賞教室

11月18日(月)芸術鑑賞教室を行いました。
演劇 劇団イングの方々に来校していただき、「EDDIE(エディー)」を公演していただきました。生徒たちは思う存分芸術の秋を堪能しました。

第43回 校内球技大会

11月13日(水)~14日(木)校内球技大会が開催されました。
バレーボール・バスケットボール・サッカー・ソフトボール・ソフトテニスの各種目をトーナメント方式で対戦しました。
各学年での競技結果は、以下のとおりです。
1学年 優勝 機械1   準優勝 電子1
2学年 優勝 電気     準優勝 電子
3学年 優勝 機械2   準優勝 機械1

学科総合 優勝 機械1   準優勝 機械2

大会を通してクラスが一致団結したことにより、さらに絆が深まったと思います。
大会運営は生徒会を中心に生徒たちが一生懸命に取り組んでいました。

第28回コンピュータアイディアコンテスト

11/8(金) 勿来工業高校において、第28回コンピュータアイディアコンテストが行われました。本校より電子部・コンピュータ部が、マイコンカーアドバンスド部門に5台、マイコンカーベーシック部門に8台、アイディア部門に1テーマが出場しました。マイコンカーアドバンスド部門でベスト8、マイコンカーベーシック部門で第4位、アイディア部門で優秀賞をいただきました。

電気工事業理解促進研修会 電気科2年生

11月7日(木)電気科2年生を対象に、電気工事業理解促進研修会を開催しました。

福島県電気工事工業組合青年部の方に来校いただき、午前中は電気工事業の仕事内容説明や高所作業車試乗やケーブル通線作業などの体験実習をしました。午後からは、設計図による電気工事の設計や「未来への一歩」をテーマにグループディスカッションを行いました。

開会行事

電線管曲げ体験 高所作業車試乗体験  ケーブル通線体験