秋季消防避難訓練

11月21日(水)秋季消防避難訓練を実施しました。

校内放送により各教室から校庭へ全校生が避難しました。避難中、生徒全員が真剣に取り組み迅速に行動することができました。その後に消火器の取り扱い説明を受け、3年生消火班の代表者が実際に消火訓練を実施しました。

電気科2年 電気工事業種説明会

11月8日(木) 電気科2年生を対象に、電気工事業種説明会を開催しました。

福島県電気工事工業組合青年部会の方に来校していただき、午前中は電気工事業の仕事内容の説明後、班ごとに建設業や電気工事業のイメージや自分の未来を考えるなどをテーマにグループディスカッションを行いました。午後からは配線工事の実践や高所作業車などを体験しました。

開会行事

グループディスカッション

配線工事実践

配線工事作業体験

高所作業車体験

高所作業車体験(撮影者 椎根)

高所作業車体験

閉会行事

11月6日(水)芸術鑑賞教室を行いました。

劇団前進座の方々に来校していただき、出前芝居「くずーい 屑屋でござい」を公演していただきました。生徒は思う存分芸術の秋を堪能しました。