第22回バケットローダ大会開催

6月20日(木)第22回バケットローダ大会を、電気科実習室で開催しました。

この行事は、本校電気科の主催で行われ、2年生の製作実習のまとめとして、生徒たちのアイディアと技術を競い合います。

バケットローダは(3番目の)写真のようなもので、試合はピンポン玉を制限時間内に相手のコートにより多く入れた方が勝ちとなります。

優勝者は、「製作から一生懸命頑張ってよかった」とよろこびを語ってました。

【コンピュータ部】3Dプリンタ及びPCの贈呈

6月18日(火)、有限会社飯田製作所様よりコンピュータ部のロボット製作班に3Dプリンタの貸借、ノートパソコン等一式を贈呈いただきました。

高校生ロボット競技大会への参加に向けた本校生の活動に感銘を受けていただくとともに、生徒自身の創意工夫が自由に表現できる環境を整備してあげたいとの想いからご支援いただきました。

今後はさらに技術を磨くべく、励んでほしいと思います。

多大なるご支援に感謝申し上げます。

【建築科1年】工業技術基礎

工業技術基礎では、「造形」「木材加工」「軸組模型」の3テーマについて学習します。

「造形」では、初めにスチレンボードを使った外観模型を製作し、道具の使い方や作り方を学んだ後、透視図(パース)などの図法を学びます。

「木材加工」では、鋸や鑿などの大工道具の安全な使い方、木材の加工方法を学び技術を身につけます。2年生になると、実際に建て方実習を行います。

「軸組模型」では、木造在来軸組構法の平家建住宅を1/50で製作します。模型製作を通して部材の名称やその役割を学びます。

生徒たちは毎時間、興味を持って楽しく学習しています。

造形(模型)          木材加工            軸組模型

会議・研修 【情報技術科2年】ダイオード実習について

6月6日(木)、2年生の実習を行いました。4班編成にて、情報技術に係る多様なテーマの実習を行います。

「半導体の特性(ダイオード)」の実習では、半導体の基礎知識を学ぶとともに、実験をとおしてダイオードの整流作用を確認しました。また、実験から得られたデータをエクセルでまとめ、グラフ化し、表現する技法についても身に付けました。

情報処理・パソコン 【情報技術科1年】個人保有端末の配布について

6月4日(月)工業技術基礎にて、個人保有端末の配布および各種設定を行いました。

授業でもよく利用されるGoogleが提供するアプリケーションについて、実践を交えながら基礎的な活用方法を学びました。ぜひ多くの場面で活用していただき、パソコンの利用スキルに磨きをかけてほしいと思います。