2018年10月の記事一覧

初の北工ボランティアウィーク 街頭募金や全校生清掃奉仕活動を行う

初の生徒会秋行事、北工ボランティアウィークが10月15日(月)から19日(金)にかけて、本校周辺の八山田地区などで展開され、街頭募金活動や清掃奉仕活動を行いました。この行事は東日本大震災時の支援や、地元地域の北工への理解に対する「感謝と御礼」をテーマに実施しました。

15日から18日にかけては、生徒会役員とJRC委員がJR郡山駅前西口広場、ヨークベニマル八山田店で、西日本豪雨災害・北海道胆振東部地震被災者への街頭募金活動を実施し、約19万4千円の善意が寄せられました。皆様のご協力に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

また、19日午後には環境美化委員会も協力し、全校生による学校周辺地域の清掃奉仕活動を行いました。さらに期間中は、通年で実施しているエコキャップ活動の推進も強く呼びかけ、保護者からもたくさんのペットボトルキャップが直接学校に届けられました。
 なお、募金活動は、校内各クラスや教職員の中でも積極的に展開されました。集まった寄付金は、地元新聞社などを通じて被災地にお届けします。

【大会報告】福島県高校生ものづくりコンテスト2018

平成30年10月26日(金)、本校及びテクノアカデミー郡山で「福島県高校生ものづくりコンテスト2018」が開催されました。県内工業高校の代表生徒が競技課題に挑みました。

本校の出場者及び大会結果は次のとおりです。
《 機械系ー旋盤作業部門 》  福田孔明(機械科2年)
《 電気系ー電気工事部門 》  西森太輝(電気科2年)
《 電気系ー電子回路組立部門 》第3位 三谷拓也(電子科2年)
                渡邉慎(電子科2年) 相澤優(情報技術科1年) 後藤康太(情報技術科1年)
《 化学系ー化学分析部門 》  第2位 楠山可菜(化学工学科1年)
                三本木涼馬(化学工学科1年)
《 建設系ー木材加工部門 》  佐藤真由美(建築科2年) 齋藤郁吹(建築科1年) 會田翔(建築科1年)

機械系ー旋盤作業部門

電気系ー電気工事部門

電気系ー電子回路組立部門

化学系ー化学分析部門

建設系ー木材加工部門

電気科1年生 工場見学

電気科1年生40名は、10月24日(水) 東北村田製作所・福島再生可能エネルギー研究所の見学をしました。

【 福島再生可能エネルギー研究所  】

再生可能エネルギーの最先端技術の研究開発を進めています。

【 東北村田製作所 】

一次電池、二次電池等の開発・設計・製造をしています。

図書寄贈

平成30年10月17日、株式会社リゾーム様より専門図書70冊、専門DVD1枚、計72点を本校へ寄贈いただきました。心より御礼申し上げます。
株式会社リゾーム様のご厚意に応えられるよう、生徒並びに教員ともに活用させていただきます。

10月17日(水)交通安全指導を行いました。

郡山北警察署より講師をお招きし、自転車走行時の危険性や事故に遭わない・起こさないための諸注意、事故現場に遭遇した際の対処についてお話をいただきました。

その後、各クラス自転車安全点検を行いました。自転車マナーを守り登下校しましょう。