修学旅行最終日9/9

最終日、朝食はバイキング
全員体調も良好。

大阪城は、真田丸一色です。六文銭の旗が。
今日は大阪城を見学して帰ります。

新大阪駅では、お世話になった看護師さんにお礼の言葉。
予定通り出発です。

お土産でいっぱいの荷物。
新幹線車内で昼食をとり、東京へ
15:10には東京、16:00東京発で17:18予定通り到着しそうです。
楽しかった修学旅行も、もう終わりです。

修学旅行三日目9/8

快適な朝を迎え、小雨のなかクラスごとの見学に出発しました。
電気科は伏見稲荷見学です。
見学中に雨が急に強くなり雨宿り

平等院   電気科の見学です

USJでは、疲れもなんのその^_^

午後は天気も良く
夜、8:50集合で、全員元気に戻ってきました。
ホテルは不慣れ。スリッパでロビーにでちゃったりして--
明日は大阪城を見て郡山へ

修学旅行二日目9/7

快適な朝を迎えました。

今日はタクシーで班別研修です。

朝食の風景

タクシー班別研修  各班ごとに計画した場所を自主的にまわりました。

全班、計画したコースを無事回ったようです。
天気も良く、とても暑い1日でした。
18:00時には全班とも宿舎へ無事戻りました。

班長会議   注意事項や明日のUSJに関する伝達を行いました。
明日はUSJです。

明日は午前中は各クラスごとの見学で、午後はUSJです。

修学旅行結団式

修学旅行の結団式が行われ、明日からの日程などを確認しました。

ポジティブコミュニケーション講座

8月31日(水)、本校第一体育館にて、1学年を対象にポジティブコミュニケーション講座を実施しました。生涯学習開発財団認定プロフェッショナルコーチをお招きし、ちょっとしたことで人生に幸せを呼び込む講義をしていただきました。
 気持ちを高めることの大切を知り、これからの学校生活に活かせることができると思います。

8月25日(木)、第2学期始業式が行われました。
学校長、教務主任からお話にもあった通り、2学期は就職活動、修学旅行、40周年記念式典、北嶺祭など行事が盛り沢山です。しっかりと先を見据え、充実した学校生活を送りましょう。
「学ぶ心・先をよむ力・なぜ」この3つのキーワードを常に意識して日々を有意義にすごして下さい。

中学生一日体験入学

7/26(火)、中学生一日体験入学を実施しました。
足元の悪い中、約1000名の中学生、保護者、引率の先生方にご来校いただきました。
本校の生徒、教員が学校生活や各学科の紹介を行い、体験実習や部活動見学をしていただきました。
ご来校いただいた皆様、本日はありがとうございました。

バレーボール部インターハイへ出発!

7/25(月)、本校のバレーボール部が山口県山口市・宇部市で開催されるインターハイへ向けて出発しました。
出発にあたって郡山駅に校長先生、教頭先生、保護者、バレーボール部OB会の方々が駆けつけ、出発式を行いました。
生徒たちの活躍を祈っています!

本日は壮行会、賞状伝達式、第1学期終業式が行われました。
 壮行会では、夏季休業中、全国高等学校総合体育大会に出場するバレーボール部、レスリング部の選手に向け、エールを送りました。

賞状伝達式では、1学期中に大会上位入賞を果たした部活動や生徒の表彰を行いました。本校では多くの生徒が上位大会出場や資格取得等の成果を上げています。

終業式では、校長先生から1学期の振り返りや2学期に向けて、生徒指導部長からは夏季休業中の注意事項についてのお話がありました。

事故には十分注意し、学業や部活等に大いに励んで充実した夏季休業を過ごしてください。

午後から行われた夏季学年集会・学級懇談にご出席いただいた保護者の皆さま、本日は誠にありがとうございました。