第二種電気工事士に向けて 電気科1年

電気科1年生は、国家資格である第二種電気工事士合格に向けて、課外授業に励んでいます。

5月28日に筆記試験が行われ、7月23日の技能試験合格、資格取得に向けて真剣に取り組んでいます。

情報処理・パソコン 【情報技術科1年】工業技術基礎(Word実習)について

5月9日(火)、情報技術科1年生において、工業技術基礎の授業を実施しました。

2班に分かれ、Word実習、テスタ(計測機器)の製作実習を行いました。

Word実習では、効率的に文書、図を作成する手法を学び、熱心に取り組む姿が見受けられました。

【情報技術科2年】実習(MESH)について

4月27日(木)、情報技術科2年生において実習を行いました。

実習の授業は各班ごとに専門的な技術を身に付けるために様々なテーマに取り組みます。

「MESH」の実習では、ボタンやLED、各種センサを搭載したMESHブロックと様々なWebサービスを連携するIFTTTを用いて、IoTの本質を体験しました。2週目である本時は、生徒自身が日常生活の課題をIoT技術で解決するためのアイディアを創出し、試作、プレゼンテーションをとおして理解を深めました。

グループ 【情報技術科】合同ホームルームの実施

4月26日(水)に情報技術科1年生から3年生を対象に合同ホームルームを実施しました。

当初は平成記念郡山こどもの森公園で実施予定でしたが、荒天のため校内での実施となりました。

新入生に対する上級生からの歓迎の言葉に始まり、生徒一人ひとりが個性豊かな自己紹介を行い、ビンゴやクイズなどの

レクリエーションをとおして、学年の垣根を超えた親睦を図ることができました。

電子科合同ホームルーム

令和5年4月26日(水)5,6時間目に電子科合同ホームルームを行いました。

2,3年生がクラス紹介をし、1年生が自己紹介をしました。

クラスの雰囲気や趣味、特技などを披露し交流を深めました。

自転車運転免許講習会

令和5年4月21日(金) 自転車運転免許講習会が行われました。

本校では、650名を超える生徒が通学手段に自転車を利用している状況です。

交通事故の絶無に向けて、自転車運転免許制度を導入しています。

実技試験、講義、自転車点検を実施しました。

スクールガイド写真撮影

4月19日(水)、全校生でスクールガイドの写真撮影を行いました。

生徒達は各部活動のユニフォームやチームジャージに身を包み、撮影に臨みました。

少し肌寒い日でしたが、北工生の熱気が溢れていました!

北工生の活躍が見られる、スクールガイドの完成を楽しみにお待ち下さい。

令和5年度 入学式

令和5年4月11日(火)、入学式が挙行されました。

272名の新入生が入学を許可され、新しく高校生活をスタートさせました。

生徒の毎日を充実したものにできるよう、教職員一同、力を合わせて指導に当たっていきます。

入学式後に、父母と教師の会・生徒会部活動後援会・北工後援会・同窓会の入会式が行われました。

令和5年度 着任式・第1学期始業式

令和5年4月10日(月) 着任式と第1学期始業式、全国大会報告会を実施しました。

新たに22名の転入職員を迎え、令和5年度がスタートしました。

全国大会報告会では、ソフトボール部が、全国大会の報告をしました。