令和2年度 情報技術科 課題研究発表会

情報技術科では1月22日(金)に3年生の課題研究発表会が実施されました。

今年度は、新型コロナウィルス感染症対策も含めた対応となり、例年とは発表形式を変えて実施しました。

特に、1年生の見学については、別室でリモートによる見学を試みての新しい形式となりました。

今後、細かい修正は必要なものの新しい生活スタイルを意識した取り組みの一つとして今後もこの形式を改善しながら実施していく方針です。

3年生は、どの班も現代社会において必要な研究をしており、1年かけて作品制作に取り組んでいました。

テクノフェアが今年度は開催されないのが、残念との声も上がっていました。

1班 せっちゃん薬局

薬の飲み忘れ防止・誤飲防止のための自動提供装置の製作

2班 ドローン製作

ドローン技術の研究と製作

3班 Bluetooth MIDIコントローラの製作

Bluetoothを使ったMIDIコントローラの製作

4班 自動掃除機製作

自動掃除機の研究と製作

5班 自動栽培キッドの製作

土壌の状態と光量などを管理して、自動で水やり照明の点灯などを制御する

6班 自転車用スマートロック

スマートフォンにより自動ロックができる装置の製作

7班 コミュニケーションツールの製作

簡易的なSNSツールの開発を手掛けた。