機械科 福島県高校生ものづくりコンテスト2020・福島県高等学校溶接技術競技会出場に向けて、ただいま猛練習中!!

今年も、福島県高校生ものづくりコンテスト2020が10月30日(金)に行われます。機械科からは、旋盤作業部門に2年1組の渡辺 竜司 君が選手として出場します。

旋盤作業の練習風景

また、高校生の溶接技術を競う福島県高等学校溶接技術競技会が12月5日(土)に行われます。機械科からは、3年2組安瀬 大雅 君、伊東 嵩斗 君、菅野 翔護 君、齋藤 優星 君、佐久間 啓太 君、髙田 光 君の6名が団体、個人の部に出場します。

アーク溶接の練習風景

どちらの競技も高度な技術を必要とするため、福島県職業能力開発協会の若年技能者人材育成支援等事業「ものづくりマイスター制度」を活用し、高度で熟練した技能を持つものづくりマイスターの先生にご指導いただいています。親切丁寧にさらに熱くご指導いただき、生徒たちも技術を磨こうと真剣な表情で取り組んでいます。

各競技、大会に向けて放課後練習に汗を流しています。そして、優勝を目標に一生懸命頑張っています。